27 septiembre, 2011

EXPORTANDO CAMUCAMU

EL CAMUCAMU
El camucamu es una fruta  que crece en  la amazonia  peruana, principalmente en zonas inundadas; el árbol alcanza en promedio 5 metros de altura. La fruta de forma globosa y esférica de aproximadamente 3cms de diámetro y 20 grs de peso.
Adicionalmente, el camucamu posee pequeñas cantidades de calcio, hierro, niacina, tianina, riboflavin,y otros poderosos elementos fotoquímicas. Estas y otras propiedades medicinales lo convierten en un poderos antioxidante, antidepresivo utilizándose también en el alivio del stress y en procesos antigripales
A continuación se presenta el valor nutricional y la composición de 100 gr de pulpa de camucamu
La estacionalidad de su cosecha se da entre los mese de diciembre a marzo siendo la zona de producción principal en Loreto
ALTERNATIVAS DE USO DEL CAMUCAMU
El camucamu se consume tanto en la industria de alimentos  como en la farmacéutica. En la primera la pulpa de camucamu se utiliza para producir principalmente jugo, néctar, mermelada, helado y  yogurt, por su elevado contenido de acudo cítrico, el camucamu se utiliza en la elaboración de productos  multivitaminicos. Combinándolo con otras frutas tropicales.
En la industria farmacéutica y luego de un proceso de liofilización, la pulpa de camucamu sirve para elaborar pastillas y capsulas como fuente de vitamina c natural. El mercado de bebidas nutraceuticas y de productos biológicos tiene en el camucamu una verdadera alternativa, sustentada  en su excepcional capacidad antioxidativa y agradable sabor.
TRADICIONAL: según la base de datos de la empresa comercial rain-tree no se cuenta  con la documentación sobre el uso del camucamu  como medicina tradicional entre los indígenas  dela amazonia  .como los frutos son ácidos aparentemente  tampoco se interesan por ello como alimento. Sin embargo el camucamu se a vuelto recientemente popular en el peru y Brasil como jugo y también como ingrediente para hacer  chupetines, helados y bebidas
SUPLEMENTO DIETETICO /ALIMENTO FUNCIONAL/COSMETICOS:
Se piensa  que el camucamu tiene propiedades  astringentes, antioxidantes, antiinflamatorias, emolientes y nutricionales. Su gran poder antioxidante se  mide por su actividad  inhibidora de radicales DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil), que se dice sobre pasa ala vitamina c pura y al trolox.
Según Gary null, ph, d, un reconocido nutricionista  de los estados unidos, el camucamu es útil para combatir la depresión. Al compararlo con todos los productos botánicos del mercado, NULL   lo coloca en segundo lugar en cuanto a efectividad
Otra área potencial para el camucamu en estos mercados es como agente blanqueador de la piel ya se emitió varias patentes para esta aplicación




Añadir leyenda
el camucamu tambiem se utiliza en la industria del maquillaje

No hay comentarios:

Publicar un comentario